搜索:
您当前的位置:首页 >> 安全培训

2016年全市安全生产培训工作计划

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-04-01 字体:【】【】【

 

  娄安监发201624

 

2016年全市安全生产培训工作计划

 

 

各县市区(娄底经开区)安监局、各有关生产经营单位:

根据《湖南省安全生产“四大三基”三年行动计划》和《20142016年全省安全生产大培训工作计划》,编制2016年全市安全生产培训工作计划。

一、 指导思想

深入推进《湖南省安全生产“四大三基”三年行动计划》,

全面落实《20142016年全省安全生产大培训工作计划》,严格执行《湖南省安全生产资格考试管理暂行规定》,突出重点,全面推进,狠抓落实,采取规模企业带头、帮扶服务引导、监督检查推动,为实现全市安全生产形势根本性好转提供坚实的人才保障和智力支持。

二、 重点工作

1、积极推动领导干部专题培训。深入学习贯彻中央领

导同志关于安全生产的重要论述,宣传贯彻新安全生产法和党中央、国务院关于安全发展的决策部署以及省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重大举措。大力推动党校在领导干部培训主体班上开设安全生产课程,有计划开展安全生产专题讲座。

2、   大力推进企业从业人员培训。继续实施“班组长安

全培训工程”,切实推动所辖规模企业开展全员培训,全面推进企业现场安全培训和班前安全培训,按照分级负责的原则,采取脱产学习、委托培训、自主培训、实行师傅带徒弟制度等方式,全市培训企业主要负责人400人次、安全管理人员1000人次以上。对烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山行业,“由业务科室巡回指导、企业组织员工轮训”模式进行全员培训。对非高危行业企业,采取“企业自主培训为主、培训机构服务为辅”的方式,将安全培训工作纳入年度工作计划,保障培训所需资金,建立健全从业人员安全培训档案,详细、准确记录培训考核情况,企业不得以员工参加安全培训为借口拒绝支付工作及必要的费用。

3、   深入开展安监干部业务培训。开展业务骨干培训,

突出实践,兼顾理论,注重提高安全监管实际能力。一是举办一期县市区分管领导和重要涉安部门分管领导专题研究班;二是举办一期县市区安全监管人员业务培训班,着力提升县市区安监部门执法业务水平;三是主办二到三期乡镇分管领导、安监站长和安监员执法培训班,着力提高乡镇安监部门的执法水平。

4、进一步加强企业培训监督检查。严格执行持证上岗

和先培训后上岗制度,督促企业履行安全培训主体责任。在企业安全准入中,严格审核特种作业人员持证上岗情况,日常监管中,注重核实企业主要负责人、安全生产管理人员是否具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,监督检查安全生产经营单位其他从业人员培训情况以及从业人员安全培训制度建立及落实情况,努力从源头上解决不培训就上岗的问题。在日常监管和专项执法检查中,把企业安全培训作为重点检查内容,推动生产经营单位安全培训工作落实到位。市局培训科第一季度对全市组织一次安全培训工作专项执法检查。第三季度组织开展1次高危行业安全培训专项集中行动。

5、   切实加强培训机构和考试点管理。规范实操考核行

为,组建安全生产培训协会,切实加强培训机构的行业自律,加强规范培训机构基本条件,对培训机构的师资力量、管理制度、工作规则、教学场地、设备设施、教学质量等进行评估,凡不具备培训条件的培训机构,限期整改,整改后仍达不到条件的,不批准培训方案的实施。

6、加快推进培训考试基础建设。加快特种作业实操培训考试基地建设。对电工、焊工等特种作业人员的实操考试,我局将在今年设立2-3个实操和理论考试场地,对非煤矿山、烟花爆竹等特种作业人员的考核,从有条件和上规模的相关企业中,选择一家建设实操和理论考点。

三、主要措施

1、加强领导。各部门牢固树立“培训不到是重大安全隐患”的理念,切实加强对安全培训工作的组织领导,层层分解任务,落实培训责任。

2、全力配合。培训工作责任部门积极主动与行业监管责任部门定期交流反馈监管行业培训情况,做好监管行业安全培训工作保障服务。

3、加大投入。要多渠道筹集培训资金,积极探索设立安全生产培训专项资金,从特种作业人员资格考试费、工伤保险和安全生产责任险基金等经费中提取一定比例资金,用于安全生产培训工作。

附件:2016年安全培训班计划

 

 

               娄底市安全生产监督管理局

                2016328