搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 办事指南

危险化学品建设项目安全设施设计审查实施程序

作者: 文章来源:市安监局 发布时间: 2017-09-13 字体:【】【】【

危险化学品建设项目安全设施设计审查实施程序

一、许可对象:

新、改、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目。

二、许可范围:

1、娄底市行政区域范围内除国家安全监管总局、省安全监管局管辖、新化县行政区域范围内投资5000万以下的储存建设项目(中央在湘、省属企业建设项目、剧毒化学品生产企业项目、跨县市区油气管线项目和成品油油库建设项目除外)以外的危险化学品生产、储存建设项目;

2、已经审查通过的建设项目改变安全设施设计且可能降低安全性能,或者安全设施在施工期间重新设计的。

三、许可依据:

1、《中华人民共和国安全生产法》第二十九条

2、《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第二条、第二十条

四、受理地点:

娄底市政务服务中心市安监局窗口

窗口电话:0738-8585283

五、许可条件:

1、建设项目通过了安监部门的安全条件审查;

2、安全设施设计单位具备相应资质;

3、安全设施设计按照有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定进行设计;

4、采纳了建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议,对未采纳建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议作出了充分论证说明;

5、未隐瞒实际情况,提供的有关文件、资料真实有效。

六、许可数量:

无数量限制

七、收费标准:

不收费

八、决定期限:

30个工作日

九、申请资料:

1、建设项目安全设施设计审查申请书及文件;

2、建设项目安全条件审查意见书(复印件,凡要求提供复印件的,必须同时提交原件用以核对,未注明复印件的必须提供原件,下同);

3、企业名称预先核准通知书或工商营业执照副本(复印件);

4、设计单位的设计资质证明文件(复印件);

5、建设项目的安全设施设计专篇及相关附图;

6、其他需要提交的材料。

十、实施程序:

(一)受理

1、岗位责任人:市政务中心市安监局窗口工作人员

2、岗位职责:

1)对申请人的有关行政许可申请提供接待、解释以及咨询服务。

2)对照申请资料目录,查验申请人提交的申请资料是否齐全,是否为原件的复印件,是否符合法定形式,是否按目录顺序装订成册,并根据下列情况分别作出处理:

申请人的申请事项依法不需要取得行政许可的,即时告知申请人不受理。

申请人的申请事项依法不属于本部门职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

申请人的申请事项属于本部门职权范围的,受理人应当认真查验相关材料并向申请人出具材料接收通知书,同时履行以下职责:申请人的申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正并提供相关的指导服务;申请材料齐全、符合法定形式的应当即时受理,制作并送达受理通知书;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当出具申请资料补正告知书,当场或者在三个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期未告知的视为受理(材料接收通知书即为受理通知书);需补正申请资料的,自申请人提交了全部补正材料之日即为受理,应当制作并送达受理通知书。

3)制作的接收材料通知书和受理或不予受理通知书,应加盖本部门专用印章、注明日期并送达申请人。

4)填写《危险化学品建设项目安全设施设计审查实施程序单》,在受理之日起1日内将所有资料送交危化科审查人员审查。

3、时限:1个工作日。

(二)审查

1、岗位责任人:危化科审查工作人员。

2、岗位职责:

1)全面审查申请资料是否齐全、规范、有效。

①审查建设项目安全条件审查意见书是否真实、有效;

②审查企业名称预先核准通知书或工商营业执照是否规范有效;

③审查设计单位是否具备相应资质;

④审查建设项目的安全设施设计专篇是否规范、有效,内容是否全面,是否按照有关安全生产的法律、法规、规章和标准、规范的强制性规定编制,是否采纳了建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议,是否对未采纳建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议作出了充分论证说明,相关附图是否规范有效;

⑤审查其他资料是否规范有效。

2)需要组织专家审查的,依法组织专家审查。

①拟定专家组成员名单及专家评审工作方案报危化科科长、分管局领导审批,将评审的相关资料(包括:申请项目的基本情况、许可条件、审查要求及相关资料、文件等)提前送达专家;

②组织专家评审会,推荐专家组组长,介绍申请项目的基本情况、许可条件和评审要求(专家组应根据许可条件审查建设项目的安全设施设计专篇是否规范、有效,内容是否全面,是否按照有关安全生产的法律、法规、规章和标准、规范的强制性规定编制,是否采纳了建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议,是否对未采纳建设项目安全预评价报告中的安全对策和建议作出了充分论证说明,建设项目区域位置和总平面布置图是否合理、安全设施的设计依据是否充分合理、其他资料是否规范有效等内容);

③根据专家组提出的明确的评审意见形成《专家评审意见》并要求专家签名确认。

3)认为行政许可事项直接涉及他人重大利益的,告知利害关系人,听取申请人、利害关系人的意见;需要听证的,告知申请人、利害关系人听证的权利,申请人、利害关系人提出听证申请的,将材料移送综合法规科按要求举行听证。

4)针对许可条件,在《危险化学品建设项目安全设施设计审查实施程序单》上提出明确的书面审查意见:对不符合行政许可条件的,提出不予行政许可的建议并说明不予行政许可的理由,草拟《危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书》,呈危化科科长审核;对符合行政许可条件的,提出准予行政许可的建议并草拟《危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书》,呈危化科科长审核。

3、时限:3个工作日(不包括专家审查时间和听证时间,专家审查时间为从拟定专家组成员名单之日起至形成《专家评审意见》之日止,一般为15个工作日,包括整改时间最多不超过30个工作日)。

(三)审核

1、岗位责任人:危化科科长。

2、岗位职责:

1)审查受理和审查程序的规范性和审查结论的准确性。

2)在《危险化学品建设项目安全设施设计审查实施程序单》上签署明确审核意见:对符合许可条件的,提出准予行政许可的明确建议;对不符合许可条件的,提出不予许可的建议并说明理由。

3)对审查工作人员起草的许可文书进行审核,并签署同意或不同意的明确意见。

4)将行政许可材料交审查岗位工作人员,送分管局领导决定。

3、时限:1个工作日。

(四)决定

1、岗位责任人:危化科分管局领导。

2、岗位职责:

1)综合审查审查程序、审核程序的规范性及其结论的准确性。

2)在《危险化学品建设项目安全设施设计审查实施程序单》和建设项目安全设施设计审查申请书上签署明确的决定意见:对符合许可条件的,作出准予行政许可的决定,签署《关于XX企业XX项目安全设施设计审查意见书》;对不符合许可条件的,作出不予行政许可的决定并说明理由,签署《关于XX企业XX项目安全设施设计审查意见书》。

3)将经审批决定的行政许可事项交危化科审查人员制作许可文书。

3、时限:1个工作日。

(五)制作

1、岗位责任人:危化科审查工作人员。

2、岗位职责:

1)根据分管局领导签署的《关于XX企业XX项目安全设施设计审查意见书》文稿,办理登记、编号手续,制作《关于XX企业XX项目安全设施设计审查意见书》(一式二份)。

2)将《关于XX企业XX项目安全设施设计审查意见书》和建设项目安全设施设计审查申请书等文书呈危化科科长核对后送局办公室登记、核对、盖印。

3)将制作的《关于XX企业XX项目安全设施设计审查意见书》等文书交受理岗位工作人员告知并送达申请人。

3、时限:1个工作日。

(六)送达

1、岗位责任人:市政务中心市安监局窗口工作人员。

2、岗位职责:

1)及时将行政许可文书送达申请人,或电话通知申请人领取(2个工作日)。

2)及时办理送达回执手续,并移送归档岗位归档。

3)办理许可事项终结登记。

3、时限:10个工作日(不计算在本行政许可的期限内)。

(七)整理归档

1、岗位责任人:危化科审查工作人员。

2、岗位职责:将所有法律文书和行政许可材料按归档目录整理装订,并及时移送档案室归档。

3、时限:20个工作日(不计算在本行政许可的期限内)。