搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 办事指南

权限内非煤矿山安全生产许可核发(换发)证办事指南

作者: 文章来源:市安监局 发布时间: 2017-09-13 字体:【】【】【

权限内非煤矿山安全生产许可核发(换发)证办事指南

一、项目概述

1、办理单位:娄底市安全生产监督管理局

2、受理地点:市政务服务中心娄底市安全生产监督管理局窗口

3、申报对象:核发(换发)权限内非煤矿山安全生产许可证

4、法定时间:自受理企业安全生产许可证申请日起45个工作日

5、承诺时间:自受理企业安全生产许可证申请日起25个工作日

6、窗口电话:0738-8585283

7、投诉电话:12345

二、法律依据

1、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)

2、《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》(安监总局第20号令)第四条

三、申报材料

(一)申办

1、申请书

2、工商营业执照复印件

3、采矿许可证复印件(尾矿库不需要提供采矿许可证)

4、设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的文件复印件

5、安全生产规章制度和操作规程目录清单

6、主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制及考核情况

7、特种作业人员操作资格证书复印件

8、为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;因特殊情况不能办理工伤保险的,可以出具办理安全生产责任保险或者雇主责任保险的证明材料

9、危险性较大的设备、设施由具备相应资质的检测检验机构出具合格的检测检验报告

10、足额提取安全生产费用的证明材料

11、事故应急救援预案,设立事故应急救援组织的文件或者与矿山救护队或其他应急救援组织签订救护协议

12、爆破作业单位许可证复印件(矿山无爆破的不需要提供爆破作业单位许可证)

13、矿山建设项目安全设施验收合格的证明材料及验收评价报告。

(二)延期:

1、延期申请书

2、安全生产许可证许可证正、副本

3、申办所需材料

备注:非煤矿矿山企业符合下列条件的,当安全生产许可证有效期届满申请延期时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,直接办理延期手续:

1、严格遵守有关安全生产的法律法规

2、取得安全生产许可证后,加强日常安全生产管理,未降低安全生产条件,并达到安全标准化等级二级以上

3、接受安全生产许可证颁发管理机关及所在地人民政府安全生产监督管理部门的监督检查

4、未发生死亡事故

(三)变更

1、申请书;

2、变更后的采矿许可证和工商营业执照复印件;

3、变更说明材料

4、原安全生产许可证正、副本。

变更主要负责人的,还应当提交变更后的主要负责人的安全资格证书复印件。

提交材料的基本要求:

1、所有材料的打印件、复印件、复制件均需使用A4白色胶版纸

2、每卷要求有目录和连续页码

3、复印件需加盖申请单位印章并写明复印件与原件一致,受理人员对原件核实后,原件退回申请人

四、办理程序

(一)受理

1、岗位责任人:市安全生产监督管理局行政许可办工作人员(电话:0738-8585283

2、岗位职责及权限:

申请材料受理审查,对不需许可和不属于本行政机关职权范围的事项,当面告知或提出不予受理建议;对申请材料不全或不符合有关要求的,在收到申请之日起5个工作日内一次性告知申请人补正,补正后提出受理建议。对作出受理决定的,制作受理决定书交政务中心送达;对作出不予受理决定的,制作不予受理决定书并告知不予受理理由及救济途径,交政务中心送达申请人。

3、时限:5个工作日内

(二)审查

1、初审

1)岗位责任人:市安全生产监督管理局行政许可办

2)岗位职责及权限:按照《行政许可审查书》要求,对照许可条件,逐项对申请材料进行审查。

3)时限:10个工作日

2、复审

1)岗位责任人:市安全生产监督管理局非煤矿山科

2)岗位职责及权限:对申请材料的重点内容以及初审程序是否规范、初审意见是否准确进行复审,确定是否进行现场核查,并结合现场核查结论在审查书上提出明确的复审意见。

3)时限:15个工作日

3、核审

1)岗位责任人:市安全生产监督管理局非煤矿山科负责人。

2)岗们职责及权限:审查初审、复审程序是否规范,初审、复审意见是否准确,对初复审提出的合理怀疑进行重点核审,并在审查书上提出明确的核审意见。

3)时限:5个工作日

(三)决定

1、岗位责任人:市安全生产监督管理局非煤矿山分管领导

2、岗位职责及权限:对审查意见进行综合性研判,签署决定性审批意见。

3、时限:5个工作日

(四)办结告知

根据审批意见,对决定许可的,制作许可证送达申请人并向社会公告;对决定不予许可的,制作不予许可决定书送达申请人和书面告知不予许可的理由和救济途济。

时限:5个工作日。