搜索:
您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 办事指南

特种作业操作证核发证办事指南

作者: 文章来源:市安监局 发布时间: 2017-09-13 字体:【】【】【

特种作业操作证核发证办事指南

一、 项目概述

    1、办理单位:娄底市安全生产监督管理局

    2、受理地点:市政务服务中心娄底市安全生产监督管理局窗口

    3、申报对象:市内各特种作业人员培训机构所培训的特种作业人员

    4、法定时间:自受理申请资料起20个工作日

    5、窗口电话:0738-8585283

二、 法律依据

    1、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局第30号令)

    2、《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局第3号令)

    3、《安全生产培训管理办法》(国家安监总局第44号令)

三、申报材料

    1、安全培训计划申报表(必须在开开班前一周内向负责培训工作的科室负责人及分管副局长审定)

    2、特种作业操作证登记表

    3、学历证明

    4、身体状况证明

四、组织考试

    培训机构提出考试申请,由考试中心组织考试的具体工作。考试分为理论考试和实操考核,理论考试在省局通过验收的指定地点进行。实操考核由各培训机构自行组织,考试中心和负责培训工作的科室巡考。

、办理程序

第一步:申请

    申请人从网上下载特种作业操作登记表,填写后连同相关附件材料送市政务中心娄底市安监局窗口。

第二步:受理

时限:5个工作日,市政务中心本局窗口工作人员,按照许可的法定条件进行形式审查并进行处理:

    1、申请事项依法不需要了得行政许可的或不符合法律法规要求的,应当即时行告知申请人不受理。

    2、申请事项依法不属于本部门职权范围的,应当即时告知申请人向有关行政机关申请。

    3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

    4、申请不齐或者不符合法定形式的,5个工作日发给申请人《材料补正告知书》,一次性告知需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

第三步:行政审核、审案、出证、公告

时限:20个工作日

1、负责培训工作的科室经办人对材料进行初审,由负责培训工作的负责人审核。并且室科负责人在《特种作业操作登记表》上分别签署同意或不同意的审核意见并报分管领导审核。

2、分管培训工作的副局长对审查、审核意见进行审定。符合法定条件、标准的作出行政许可决定,在《娄底市安监局特种作业人员办证行政审批表》上签署同意的意见;不符合法定条件、标准的不予许可,在《娄底市安监局特种作业人员办证行政审批表》上签署不予许可的意见,并书面说明理由。

3、负责培训工作的科室,按规定制做证件,交由政务中心本局窗口,由窗口出证。

4、政务中心和负责培训工作的科室在相关网站进行公告。