搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作要闻

我局部署“两节一会”期间安全生产工作

作者: 文章来源:市安监局 发布时间: 2017-10-09 字体:【】【】【

 

929日上午,我局召开第六次局务会,全面部署国庆节、中秋节和党的十九大(以下简称“两节一会”)期间安全生产工作。局党组书记、局长肖志成主持会议并讲话,副处级以上干部、各科室、二级机构主要负责人参会并发言。

说明: C:\Users\Administrator.USER-20170303OZ\Desktop\会议现场.JPG

会议传达了927日下午娄底市召开的信访维稳安保工作会议精神。要求全体安监干部职工提高政治站位,切实增强做好维稳安保工作的紧迫感和责任感,坚持不懈抓源头、抓苗头,抓“头头”。确保不发生政治安全事件、暴力恐怖和个人极端事件、大规模群体性事件、重大到省上访事件、进京上访事件以及较大以上公共安全事件,力争实现进京非正常上访事件的零登记。会议认为,全市煤矿维稳安全保卫工作责任重大,任务艰巨,需要引起各级党委党组,各级领导干部高度重视。

会议要求,一是要牢固树立“群众过节、安监过关”的底线思维。全体安监人要增强群众过好节,安监人把好关、守好门的意识,让人民群众安全、安宁、安定、祥和地过节。二是要全面落实各项安全监管措施,重点把握“七个必须”(凡是生产经营的企业必须检查;凡是检查发现重大隐患的企业必须立案;凡是立案的企业必须严格处罚;凡是受处罚的企业必须公开曝光;凡是整改后仍然存在重大隐患的必须停产;凡是停产整改后仍达不到安全生产要求的必须依法提请关闭。)三是要全面落实驻矿、驻厂监管、盯守制度。煤矿方面:要严格监管和盯守制度,通过“打非治违”、明察暗访的形式加大督查力度,节日期间,人员不休息、责任不变,要求更高;烟花爆竹方面:要深刻吸取江西“9.22”事故教训,落实驻厂监管责任制,守好已经停下来烟花爆竹厂,落实“打非清剿”行动部署和安排;危险化学品方面:要守住关键,把住风险源。对已停产的危化企业,要把监管责任和盯守责任压实到乡镇;非煤矿山方面:要求报送节日期间安全措施,并抓好落实,对与煤伴生矿要坚决停下来、组织暗访,防止偷采;工贸企业方面:点多面广,要盯住重点,抓好驻厂监管,把驻厂监管的责任压实到到县(市、区)和乡镇。四是要全面落实“一单四制”查隐患,将“一单四制”查隐患形成常态化管理制度;要巩固、运用好煤矿的“打非治违”成果,让煤矿安全要成为安监干部共同的安全,并加大节日期间的明察暗访,做到纵向到底、横向到边;要坚定不移开展关闭退出工作,牢牢守住直管煤矿的安全稳定。

会议强调,一是要全面落实节日和特护期的值班值守制度,确保人员、工作、应急、安全和保障到位。二是要全面做好维稳安全保卫工作,坚持实行“一岗双责”制度,明确责任,做到人人有责,并制定好维稳安全保卫工作方案,确保实现娄底市维稳安保工作“六个确保、一个力争”的目标。三是全面落实作风建设规定,群众过节,安监要过好安全关和廉政关,全面加强安监干部职工的作风建设,讲规矩,守纪律,坚持报告制度,登记制度,严格执行中央八项规定,既要过平安节日,更要过廉政节日,同时还要为迎接党的十九大胜利召开营造安全的环境。

说明: C:\Users\Administrator.USER-20170303OZ\Desktop\安监人会前宣誓.JPG