搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作要闻

娄底市召开安全生产“十大战役”调度会

作者: 文章来源:市安监局 发布时间: 2017-10-11 字体:【】【】【

 

 

1010日,娄底市委、市政府召开全市安全生产“十大战役”调度会,对全市安全生产工作进行再动员、再部署、再强调。动员全市上下要以最坚决的态度、最有利的措施、最严格的要求,坚决确保打赢安全生产攻坚战。市委副书记、市长杨懿文出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张希慧通报了201719月份全市生产经营性安全事故和国庆中秋期间工作情况,并对《全市安全生产十大战役“隐患清零”行动工作方案》做了解读,市委常委、政法委书记尹华凯,副市长甘跃华、陈旌、方建荣、梁立坚、王成良、李有才,市政府秘书长胡忠威、副秘书长罗光才参加会议。

IMG_3036

会议指出,19月,全市发生各类生产经营性安全事故起数和死亡人数分别同比下降53.22%35%。其中,冶金机械等八大行业事故起数同比持平,工商贸其他事故、道路交通事故、铁路交通事故起数同比减少;煤矿事故、金属非金属矿山、建筑施工和其他事故起数均略有增加,烟花爆竹、化工和危险化学品、消防火灾、水上交通、渔业船舶、农业机械、供水、供气、环保等未发生事故。国庆中秋节期间,全市安全生产形势平安稳定。

会议认为,全市安全生产“十大战役”开展以来,取得了初步成效,但还要清醒地认识到全市安全生产基础比较薄弱,尤其是煤矿、非煤矿山、道路交通等重点行业和领域,安全形势严峻。要求各级各部门警钟长鸣,做到隐患清零,关口前移,可稳可控,不靠天吃饭,把工作抓紧、抓细、抓实,

会议强调,全市不安排大型聚众活动,要做好特护期保安全工作,坚决不能添乱;各级主要领导要打开各种渠道,明确分工,真心诚意,主动接访,研究解决好信访问题;要严厉打击违法犯罪活动,切实加强社会面上的防控,公安部门要认真组织,对公共场所高调巡逻,对不法分子形成震慑;要切实加强安全生产大检查、大整治、大整改,隐患一定要清零;各级领导干部务必在职在岗,讲规矩、讲政治,取消休假,对安全生产形势要能控、可控、在控;要做到责任上肩,加强各级之间的协调、沟通,做好各项工作。

会议要求,一是务必提高思想站位。发展绝不能以牺牲人的生命为代价,要切实保护人民群众的生命财产安全,安全生产就是政治责任,安全生产就是民生工程,安全生产就是底线,只有清除安全隐患,真正地遏制事故发生,才能保证人民群众的安全。二是务必开展好隐患大排查。把隐患排查、隐患整改放在首位,确保工作立在主动位置,按照“一单四制”制度将“隐患清零”行动落实到位。三是务必坚持安全生产“打非治违”。违法违规生产是安全生产的乱像之源,煤矿绝不能超能力生产,超深越界生产,超安全负荷生产,此外,非煤矿山、旅游、道路交通、特种设备和校车等重点行业都要组织行业的打非治违行动,强化企业的安全设施和安全能力,彻底解决监管不执法,执法不处罚,处罚不到位的现象;打非治违要做到依法依规,理直气壮,不能退缩,宁听骂声,不停哭声,一定要把工作做在前面,坚决遏制违法违规生产。四是要切实开展科技兴安建设,利用现代技术和创新理念着力解决当前安全基础设施落后的问题,各县市区、各行业要深入剖析当前存在的的问题,以问题为导向,做好科技兴安工作。五是坚决淘汰落后产能,要按照“六个到位”的措施,认真做好验收工作,确保完成目标任务。