搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作要闻

娄底市安监系统2018年行政执法专题培训班顺利开班

作者: 文章来源:娄底市安全生产监督管理局 发布时间: 2018-03-01 字体:【】【】【

226日,娄底市安监系统2018年行政执法专题培训班顺利开班,培训班全面贯彻落实党的十九大精神,切实提升全市安监系统行政执法能力,进一步规范行政执法行为。省安监局党组副书记、副局长罗德龙出席开班仪式并主讲第一课。市安监局长肖志成主持开班仪式,市安监局全体干部职工,各县市区安监局分管领导、股室负责人,经开区安监局有关负责人近200人参加培训。

罗德龙讲课中首先对习近平总书记关于安全生产重要思想的时代背景、主要内容和重要意义进行了详细解读,并对我省安全生产法治建设的现状与挑战进行了讲解。最后就如何提升我省安全监管依法履职能力做了探讨。他建议,一是提高政治站位,坚持底线思维,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,始终保持如履薄冰的危机感和紧迫感;二是依法厘清与界定职责,严格遵守“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管业务必须管安全”的原则;三是落实好省委省政府已作出的重大决策;四是健全完善安全生产奖惩考核机制与责任追究制度;五是深化安全生产领域改革,健全监管体制机制;六是督促支持负有安全生产监管职责的部门依法履职,及时解决安全生产监督管理中存在的重大问题;七是积极构建和推进安全生产长效机制的建立;八是切实加强和提升安全监管依法履职能力。

肖志成在总结中要求,安全生产永远在路上,全系统干部职工要警钟长鸣、如履薄冰,强化红线意识和底线思维;要做到知行合一、学以致用,坚持依法行政、严格执法,不断规范行政执法行为、提升行政执法水平;要齐心协力再出发,以实干换来人民群众的安全感,确保向全市人民交上一份满意的答卷。

培训班为期三天,培训结束后还将组织考试。本次培训班邀请了省、市有关专家进行授课,对《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、法治政府建设要求、行政执法和办案实务、依法治安实务、娄底市安监局2017年行政执法考评情况和2018年安全生产行政执法总体思路等进行解读。(娄底安监局刘晓林 袁愈明)