搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 人事信息

学习贯彻党的十九大精神全力以赴做好岁末年初安全生产工作-市委副书记、市长杨懿文专题调研督导安全生产工作

作者: 文章来源:市安监局 发布时间: 2017-12-07 字体:【】【】【

 

126日上午,娄底市委副书记、市长杨懿文率队赴市安监局专题调研督导岁末年初安全生产工作,现场检查省级矿山应急救援娄底基地建设情况,听取和调度全市安全生产工作情况,专题部署岁末年初全市安全生产工作,要求全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,全力以赴做好岁末年初安全生产工作。市委常委、常务副市长张希慧,市政府秘书长胡忠威,副秘书长罗光才、周向红等参加调研。

截至125日,全市共发生各类生产经营性事故31起,死亡41人,同比分别下降59%43%,但发生了涟源“2.14”祖保煤矿重大事故,没有发生较大事故,事故起数和死亡人数再创历史新低。危险化学品、烟花爆竹等行业实现了安全生产。

杨懿文市长强调,市安委会各成员单位、各级各部门要深入学习党的十九大精神,早动员、早行动、早部署,全力以赴做好岁末年初安全生产,确保全市安全生产工作今年有一个良好的收官,明年有一个好的开局。市安委会所有成员单位要切实加强各行各业安全生产工作调度、部署和督查,强化安全生产监管执法,确保不发生安全生产事故。要持续推进安全生产大检查和“隐患清零”行动,通过“一单四制”、“四大行动”、“打非治违”、“回头看行动”和明察暗访等形式努力减少和消除安全生产的不确定性,取得实实在在的安全效果,不要寄希望于运气,寄希望于偶然。要建立一套检查“安全生产大检查”的对抗机制,不要让安全生产大检查成为走过场、搞形式。要狠抓安全生产重点行业领域的专项整治,强化风险辨识和管控,化解源头风险,靠专项检查、专项整治和源头防范来解决问题。要狠抓安监队伍建设,加大干部职工培训力度,组织专门院校学习培训,做好科级干部交流,关心关爱安监队伍,让安监人有荣誉感,对敢于担责的安监干部,要提拔重用。要提高安监保障水平,从人力、财力、车辆、机构上予以全力支持,确保安监工作经费。要按照市委市政府的要求,切实做到党委(组)统一领导、政府依法监管、企业主体负责、社会公众监督,按照“安全第一、预防为主”的要求,扎实抓好底线工作,确保安全生产长治久安。

张希慧常务副市长要求,要强化使命担当意识,以安为荣、以安为本、以安为上,坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条红线。要强化危机意识,时刻保持等不得、坐不住、睡不着的状态,找准工作的主要矛盾,确保全市生产安全。要强化长治久安意识,立足当前,着眼长远,主动出击,打造一支雷厉风行、令行禁止的安监铁军。要强化严格执法意识,严格规范行政执法、廉洁执法、公正执法。要做到痕迹化管理,决不能有监管不执法、执法不处罚、处罚不到位的现象。要精准施策,对已经复工复产的煤矿严格盯守,确保生产安全。

市安监局、市编办、市财政局和市人社局等10个市直单位主要负责人参加会议。