搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 文件解读

总结上半年工作,部署下阶段工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-07-21 字体:【】【】【

 

总结上半年工作,部署下阶段工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境

mmexport1500602084739

 720日下午,市安委会组织参加全国、全省安全生产电视电话会议并召开市安委会第二次全体会议,市安委会在娄的副主任、市安委会成员单位主要负责人、各县市区政府、娄底经开区、万宝新区管委会主要负责人和有关企业单位负责同志参加,市委副书记、市长杨懿文出席会议并做重要讲话,市委常委、常务副市长张希慧主持会议

在听取全国、全省安全生产电视电话会议后,我市发扬“立即就办”的精神,趁热打铁,接着召开市安委全会第二次会议,迅速贯彻落实全国、全省会议精神,总结上半年工作,研究部署下阶段工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

杨懿文指出,上半年,全市上下高度重视安全生产工作,安全生产形势总体稳中向好,全市安全生产事故21起、死亡30人,同比分别下降45%17%。但也存在一些问题,一是认识不够。少数领导干部怕管安全,存在畏难情绪,对安全问题能推则推、能躲则躲,缺乏担当。二是基础不牢。我市煤矿安全生产基础差、底子薄,安全生产先天不足的状况没有根本改变。三是监管不力。一些单位仍然存在有蜻蜓点水、敷衍了事的情况。四是责任不实。尤其是企业主体责任没有得到有效落实,大多数企业安全意识不强,心存侥幸,隐患排查治理不力,安全投入、规章制度、教育培训、安全管理和机构不落实等方面的问题严重。

杨懿文要求,下半年,全市上下要主动作为,狠抓工作落实,始终把安全生产工作抓在手上,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,努力减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。一是持续开展安全生产大检查。要以问题为导向,按照国务院安委会和省里开展“三大行动”的安排部署,继续开展好安全生产大检查、大整治、大管控、大督查,组织好“回头看”,做到不留盲区、不留死角。二是持续开展重点领域大整治。持续推进安全生产十大重点行业领域治本攻坚,打赢“十大战役”。三是持续开展打非治违行动。要严格监管,发现一起、打击一起、处理一起、严惩一起。对存在重大事故隐患、不具备安全生产条件的企业,要重拳出击、绝不手软。

杨懿文强调,要压实责任,始终把安全生产工作扛在肩上。一是要压实党政领导责任,各级党委、政府要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。二是要压实部门监管责任,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求。三是要压实企业主体责任。各生产经营单位要严格按照“一必须五到位”要求,把安全生产意识、责任、措施、制度、规程和办法落到实处。四是要严格责任追究,加强安全生产责任制考核,严格落实“一票否决”。对因失职渎职、懒政怠政导致发生事故的,不管涉及到谁,都要依法严厉处理。

张希慧要求,全市上下要认真贯彻落实全国、全省会议精神和懿文市长重要讲话精神,要强化两个“确保”(确保全市不再发生较大及以上事故、确保全市事故总量和死亡人数双下降)和六个“务必”(务必打好“十九大”保卫战、务必围绕重点行业领域打赢“十大战役”、务必抓好安全生产大检查、务必落实好三大责任、务必着眼长远坚决淘汰落后不安全产能、务必加大监管执法力度),以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的纪律,抓好落实,以优异的安全稳定环境迎接党的十九大胜利召开。(黄维新供稿)