搜索:
您当前的位置:首页 >> 应急管理

《中国安全生产报》--104分钟撤离126人 验证真功夫

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-07-28 字体:【】【】【

《中国安全生产报》报道湖南资江煤业

从事故频发到连续安全生产2931天,湖南省资江煤业集团有限公司靠的绝不是运气——

104分钟撤离126人 验证真功夫

本报记者 黄雄 通讯员 袁愈明 姚广

安全是煤矿的天字号工程,也是职工最大的福利。湖南省资江煤业集团有限公司(简称“资江煤业”)曾经事故频发,安全状况令人头疼。该公司为此在安全生产上费尽心思,想千方,施百计。截至今年725日,已实现连续安全生产2931天。今年627日,在一次有惊无险的透水事故中,该矿用104分钟实现了126人安全撤离,经受住了残酷的现实考验。

为重走矿工逃生路线,还原现场救援真实场景,记者于近日深入透水事故现场,与涉险职工交流,了解事故处置每一步过程,从精准救援背后真切体会近年来资江煤业发生的巨大变化。

精准救援 104分钟成功撤离126

“透水了,立即撤人!”6272017分,资江煤业安全生产调度指挥中心值班调度员阳勇华在视频监控系统中发现,-30米人车道+75水平处突发透水,几秒钟时间巷道水位便涨至1米。

情况紧急,阳勇华立即将险情报告给值班的安全副总毛军涛。毛军涛马上启动应急预案,并通过语音广播呼叫系统对全矿井播发紧急撤人通知。同时在最短时间与各作业点安全员取得联系,安排撤人路线,并按指令在全井范围内停电,确保职工撤退时不会遭受触电伤害。

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/n5USfR9hZJ94Qic5sWISkJia9HsiaKrlwcGXwa6LG9fgibNFWFVRZB9bzPmQtIZE9Ep6icmGBVqeGlcw4pordicIEj1w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

听到广播后,正在403采区-279水平位置的安全员扶植桐没有片刻迟疑,这位有着22年采掘一线工作经验的老矿工,非常清楚事件的严重性。“马上把手里的事都放下,出井!”清点完人数之后,扶植桐带领大伙儿按照避险路线紧急撤离。等大家撤离到安全地点后,他转身又赶往更危险的403采区-320水平位置组织撤离。

事发时正在307采区-53水平位置的掘进六队虽然离地面较近,但却是最后一批出井的。因为按照危险系数由高到低,撤离顺序从矿井最低标高-320西大巷开始。

“雷管炸药还要不要,手头上的工具要带走吗?”接到撤人命令后,掘进六队职工朱和平还在向阳勇华确认。“保命要紧,赶紧撤人!”对方在电话里大声告诉他。

井下在紧张有序撤离的同时,办公室人员也在公司安全生产管理人员微信群里发布了抢险救援信息。10分钟内,76名管理人员赶到调度室待命,随后奔赴井口展开人数清点和组织矿工安全升井工作。

“危急关头,没有任何人犹豫观望,而是哪里需要就去哪里,用实际行动践行了公司倡导的团结、互助、奉献精神。”资江煤业总经理、“6.27”事故救援指挥长王永红说。

险情发生后,湖南省委、省政府领导高度重视并作出批示。省安委办主任、省安监局局长李大剑,省煤炭局局长李联山第一时间指挥调度。

娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委常委、常务副市长张希慧高度重视,当即指示市安监局立即组织力量赶赴现场指挥抢险,并多次调度现场抢险救援进展情况。经地方党委政府及监管部门和煤矿企业精心组织、科学施救和果断处置,至当天2201分,当班126名职工全部按避灾路线安全撤出,历时1小时44分钟。

628日,李大剑在安监、煤监、煤炭部门联席会议上提及此事:“虽然是‘虚惊一场’,但如果没有及时发现并撤人,后果不堪设想,这场虚惊足够触动我们的安全神经!”

精准定位 为救援工作节省时间

值得注意的是,20113月,资江煤业开始使用KJ-393煤矿井下作业人员管理系统,井下共建立6个分站、34个读卡分站。通过人员定位,该公司准确掌握了井下人员信息,为救援和清点工作节省了时间。

在井下除了设置国家要求的安全避险六大系统外,该公司还在井下主提升机房、水泵房、通风机房等安全重点区域和主要作业场所安装了视频监控探头进行监控,并配套设置了语音广播紧急报警系统。当调度员从视频监控上发现了透水险情后,能马上通过语音广播向井下发出撤离通知。

“确保人员安全后,下一步就是想办法保井。”王永红告诉记者,资江煤业在事故发生后召开紧急会议研判井下涌水情况,并组织技术力量进行排查,初步判断透水源为矿井老窿水,水量约为1600立方米。鉴于此,该公司立即分派4个专业救灾小组深入现场进行排水。当天2336分,随着矿井-30米水泵房23号水泵和-200米水泵房135号水泵全部启动,水位开始慢慢下降。

“从来没有遇到过这种紧急情况,除了国家要求的六大系统外,我们还完善了语音广播呼叫系统和视频监控系统,但毕竟有100多人在井下,心理压力相当大。”至今回想起来,王永红都心有余悸,不同于平时组织的演练,这是他第一次真正担任实战指挥长。“庆幸的是,人安全了,矿也保住了。”

“开采近60年来,这还是第一次发生透水的情况。此次透水的采空区已封闭了38年,以前没有出过问题。”王永红事后总结说,此次成功救援,得益于完善的应急预案和平时认真的演练,职工对避灾路线掌握得非常清楚,知道怎么安全撤离,整个撤离过程不慌不忙。“但这次透水,还是让我们深刻认识到了安全管理的复杂性和紧迫性,安全生产工作需细之又细。”

精准预防 有备无患早准备除隐患

资江煤业紧邻资江,矿井核定生产能力45t/a,是湖南省首屈一指的煤炭民营企业。该矿煤与瓦斯突出,加上汛期,其安全总会牵动各方面神经。

记者了解到,早在427日,娄底市安监局就对资江煤业防治水和机电运输进行了专项检查,发现该公司在排水系统方面存在隐患,要求其增加排水设备。为此,资江煤业立即进行了整改,更换了有缺陷的水泵,并新增了一台排水能力为280m³/h的水泵。透水事故发生时,该矿共有14台水泵,总排水量达2880m³/h。资江煤业生产调度部部长赵执群说:“调度一台新水泵需要一个月才能到位。如果没有这次检查或整改不到位,很难想象这次透水事故会有什么后果。”

622日开始,受多轮强降水天气影响,资江水位全面抬升。娄底市安监局根据市委、市政府早部署、早准备、早预防的要求,立即组织4个督查组于26日起到各县市区、各煤矿企业进行全面防汛工作督查。

627日下午,娄底市安监局副局长周伟带队到资江煤业督查矿山防汛工作,传达省市防汛精神。在调度室查看视频监控系统时,他再三叮嘱值班人员要盯紧盯牢,发现险情及时预警,并让公司安排两组人员盯守,绷紧安全神经。

离开资江煤业后,刚到宾馆准备休息的周伟便接到了险情报告,随即上报,带着省、市两级领导的指示,在十分钟内赶到现场组织救援。到达煤矿时,得知透水消息的矿工家属、周边群众全堵在井口,导致现场较乱。周伟要求立即清场,并将指挥权交给王永红,相信这个有着27年煤矿工作经验、对煤矿知根知底、遇事沉着冷静,还是从一线矿工成长起来的总经理,比任何人都适合担任这次应急处置的总指挥。

“这次督查就像及时雨,不然等领导和专家从娄底城区赶到资江煤业,起码得一个半个小时。当时现场的情况,哪怕晚到一秒结果都很难想象。”周伟说。

当晚2336分,矿井恢复正常排水,井下水位开始下降,透水点涌水量明显减少。28日凌晨1时,安监、煤监等部门又深入现场查看,水位已明显下降。凌晨3时,湖南省安监局副局长李联山连夜组织娄底市安监局、娄底煤监分局、资江煤业召开专题会议,要求制定切实可行措施,防止在抢险过程中发生次生灾害,迅速查明透水原因。

此次事故后,一项拖延了7年的重大安全隐患迅速得到了治理。

紧挨着资江煤业的井湾煤矿和陡山岩煤矿,是靠近资江河岸的两家老矿井,已分别于2005年、2007年关闭,但陡山岩煤矿一直没有封闭到位。如果资江涨水,水流倒灌,将严重威胁资江煤业的安危,这也成了资江煤业的重大安全隐患。7年前,资江煤业就此进行过多次协调,请求将陡山岩煤矿封闭到位,但由于种种原因一直没有结果。

71日,资江河水持续上涨,资江煤业在进行地面巡查时,再次注意到了这个重大安全隐患。汛情紧急,加上资江煤业井下正在排水,如果资江水倒灌到陡山岩煤矿,紧邻的资江煤业也将“井毁人亡”。

为避免险情发生,资江煤业立即报告了娄底市安监局。71日中午,正在冷水江市督查防汛期间安全生产工作的娄底市安监局局长肖志成得知情况后,立即赶往陡山岩煤矿井口查看。

“技术由冷水江市安监局把关,工农关系由布溪街道办事处协调,施工由资江煤业组织,必须在晚上10点之前将陡山岩煤矿封闭到位。”知晓陡山岩煤矿的原委及危害后,肖志成现场拍板。至此,拖延了7年的重大安全隐患终于解决。

精准施策 令职工时刻绷紧安全弦

这次透水事故后的成功撤离,并非是因为运气好。记者了解到,截至725日,资江煤业已实现连续安全生产2931天。

2005年,原资江煤矿改制后,资江煤业进一步整合了优质煤炭资源。资江煤业针对自身特点,制定了系统的安全管理制度以及煤与瓦斯突出、顶板、火灾、水灾等事故应急预案,还在矿内分别标明各类型事故的逃生路线,每年不定期开展应急演练。

“撤离时还比较顺利,因为走的是避灾通道,根本就没看到水。”提起627日那次“死里逃生”,掘进二队副队长张友松说,“我们都参加过应急演练,又都是老职工,对矿井和撤离路线很熟悉。”

采访中,记者深刻体会到资江煤业在安全管理上的用心。

“严格执行党和国家的安全生产方针和法律法规,自觉遵守公司各项规章制度……做到我要安全,我会安全,从我做起,保证安全。”为真实体会职工逃生路线下井前,记者领取了矿灯、定位仪和自救器,随采煤一队来到学习室参加班前会,学习职工应该坚持的五大原则和应该树立的五种心态,并进行安全宣誓。

资江煤业每天班前会和每月的8日、18日、28日,都要组织集中学习,进行安全培训和警示教育。班前会上,必须对职工进行安全宣誓教育,再次巩固安全生产技术知识。

交接工作时,上班次队长将作业面需要整改的安全隐患和有关注意事项一一进行了说明。队长特意叮嘱记者,井下设有避难硐室,食品室、卫生间、设备室布列间,其中永久避难硐室2个,能容纳60人,临时避难硐室15个,能容纳225人,如遇突发情况要听从安全员指挥。

“扒、蹬、跳运行中车辆或乘坐皮带、刮板运输机的,一律予以解除劳动合同。”在前往矿灯房的过道上,资江煤业二十条红线规定宣传栏格外显眼,违反其中一条便予以解雇。一路上,重大隐患公示牌、管理人员安全承诺书公示栏等分布两旁,督促职工时刻绷紧安全弦。

长达6公里的安全文化长廊一直延伸到-320工作面。记者注意到几块特别的牌子——“安全上不放心人”公示栏。

“职工的不安全行为直接影响安全生产。为了从源头上杜绝并消除事故隐患,防止事故发生,工会的9名女工都成了安全协管员,一对一地对‘安全上不放心人’进行帮扶。”赵执群同时担任了资江煤业的工会主席,他告诉记者,所谓“安全上不放心人”,除工伤人员、严重违章人员、多次违章人员、新招人员、有突发性疾病人员外,还包括经常通宵打牌赌博的人、精神不佳的疲惫人、心神不定的心烦人、手忙脚乱的粗心人、工作投机取巧怕麻烦的懒惰人、违章作业的侥幸人、盲目蛮干的大胆人、凡事不在乎的马虎人和未经培训不懂规程的糊涂人等。

资江煤业对“安全上不放心人”实行动态管理,经安监部月底排查、基层单位日常排查、班组现场排查“三级”排查确定,避免出现“漏网之鱼”。由安监部建立台账,在井口进行公示,其管理按照“过程帮教-跟踪管理-解除转化”的闭合体系进行,其中有工伤、违章的,须经考试合格方可上岗,确保实现由“薄弱人”到“放心人”转化。

资江煤业还成立了群众安全监管会和家属安全协管会,实施“一对一”的“传帮带”,把亲情、友情、感情加入到安全管理中来。

运输队职工朱洵升至今还感谢自己被列为“安全上不放心人”的那段经历。20154月,因为儿子的婚事,他与妻子大吵了一架,第二天下井时心里还憋着气,工作时心不在焉,结果忘记将吊车推过变坡点,导致发生跑车事故。

“现在一想起那天发生的事心里就害怕,万幸没有伤到人,否则我可能正蹲在牢里呢!”在与协管员谈话时,朱洵升进行了深刻反省,“今后我会牢记这次教训,不带情绪下井,坚决做到不伤害自己、不伤害他人,也不被他人伤害。”

但协管员并未止于此,前后找朱洵升进行了2次谈心,走访同事、领导2次,还给他妻子寄去了一份情真意切的信,希望她能理解并积极配合做好丈夫的思想工作,让他深刻意识到从事井下工作安全的重要性,也希望她一如既往地对他生活上多关心一点,安全上多督促一点,工作上多支持一点,学习上多要求一点,监督他班前不饮酒、不带气、不带情绪、不带疲劳,以最佳状态投入到工作中。

在协管员的调解下,朱洵升夫妻重归于好。最终,协管员结合朱洵升上岗前“安全不放心人”考试92分的良好成绩,安全保证书写得很诚恳,班组领导也给予了肯定,才建议同意解除帮教。

20163月,因为上班跨程序作业、无序作业等原因,矿工刘值时被列为3月份的安全不放心人,通过两个月的帮教,刘值时意识到不安全行为随时都会引起事故的发生,甚至付出生命的代价,所以决心一定要成为真正的安全行为人。像这样的案例还有很多。

“安监部会定期把‘安全上不放心人’移交给家属安全协管会,由他们进行帮教转化工作。如果通过劝解和教育,该员工安全意识有提高,就可以取消对其帮扶,长期教育无效果的员工将被辞退。”家属安全协管员康粉茹说。

 

 

未雨绸缪,方能临危不乱

黄 雄

说明: http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/n5USfR9hZJ94Qic5sWISkJia9HsiaKrlwcGanjhzzr1uUgF2ToL8qiaAu8qdSyBvyIW2Pdxhls29LIdIUV1brFOErQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

面对突发的透水事故,资江煤业从管理人员到井下职工,都临危不乱、冷静有序、沉着应对,在极短时间内,不仅126名职工平安升井,还成功保住了矿井。

安全生产,抓与不抓不一样,真抓与假抓更不一样。近年来,资江煤业坚持“安全是最大的效益”,在安全管理上严抓严管,在安全投入上不折不扣,在安全培训上细之又细,所以意外到来时,才没有打无准备之仗,最终平安度险。

仔细分析,资江煤业无非是做到了以下三点:一是认真吸取教训,推人及己,扎实完善各项管理制度和应急预案,抓好日常隐患排查治理,做到了安全风险可控、能控、在控。二是将安全生产企业主体责任落实到每一名职工身上,通过组织安全培训,强化应急演练,将安全文化延伸到矿井最深处,使职工安全意识入脑、入心、成为习惯,做到了人人讲安全、人人会安全、人人都是安全员。三是算好“效益账”,安全投入优先保障,安全设施设备该淘汰的淘汰、该升级的升级、该增加的增加,完善的八大系统为及时发现险情、争取撤离时间、应急调度指挥提供了最佳“武器”,做到了基础牢靠,安全有效。

除此之外,娄底市安监部门在安全监管工作中早部署、早准备、早预防,及时发现并督促整改隐患,在事故发生前抢占了先机,避免了此次透水事故发生不可挽回的后果。

未雨绸缪,方能临危不乱,资江煤业成功“救人保井”的秘诀就在于此。

来源:中国安全生产报 编辑:聚焦今日安全