搜索:
您当前的位置:首页 >> 应急管理

湖南成功举办尾矿库应急抢险演练活动

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-08-02 字体:【】【】【

湖南成功举办尾矿库应急抢险演练活动

628日上午,由湖南省安委办、湘西州政府联合主办,湘西州安委办、花垣县政府承办的全省尾矿库应急抢险演练活动在花垣县成功举办,这是贯彻落实省安委会积极开展安全生产月系列活动的一项重要内容。湖南省安监局总工程师郑京杰,湘西州委常委、常务副州长向恩明等观摩演练。

此次演练模拟花垣县下水湾尾矿库遭受强降雨天气,水位上涨,有漫顶危险,出现管涌,坝前局部开裂有裂纹,出现重大险情,严重威胁人民生命财产安全。针对出现的险情,花垣县安委办立即组织县应急救援队及各专业应急抢险队赶赴受灾现场,实施抢险救援,组织群众撤离,对受伤人员实施救护等。演习从雨情发布、尾矿库库容增大、坝体渗漏、管涌、应急抢险发生至灾害结束。在县委、县政府领导下,各部门、乡镇、村、组协同完成预警、警报、组织群众安全转移,逃生自救、及时救治受伤群众、抢救受伤人员,直至警报解除。

郑京杰充分肯定了此次演练的成果,他指出,这次演练各环节做到了反应快速、分工明确、配合默契、科学有序;全体参演人员都能按照各自职责,迅速到位,出色完成了演练计划,进一步验证了安全生产事故应急预案的实用性,检验了湖南省应急救援区域协作能力,锻炼了队伍,积累了经验,提高了广大干部职工的安全意识、避险自救能力。

郑京杰强调,要进一步提高应急工作认识,全面落实应急管理工作责任;要突出抓好应急管理一案三制工作,强化信息报送快速反应,加强技战术的科学应用,加强各部门和应急队伍及专家各方面协同联动;要进一步理顺工作关系,确保高效处置各类事故灾难;要进一步加强应急宣传,普及应急知识,增强公众应急能力,努力营造良好氛围;要做好应急救援信息发布,事故发生后第一时间发布应急救援工作信息,主动预置议题,积极回应社会关切,有效化解舆论压力;要突出抓好救援队伍的管理。按照准军事管理要求,保证训练内容、时间、人员和效果四落实”;要规范调动派遣程序,加强队伍思想作风建设,努力打造多支招之即来、来之能战,战之能胜的应急救援队伍,确保人民生命财产安全,确保美丽富饶新湖南建设顺利进行。